К основному контенту

Новый взгляд на устав проверенный временем



— Порнографию тиражировать будете?
— Нет.
— Почему такое странное название — "Мираж"?
— Мираж — это что-то красивое в пустыне...
— На что-то намекаете?
— Нет. Мы просто будем снимать кино.
Я стоял на красной ковровой дорожке и отвечал на вопросы, а вокруг меня за большим столом в виде большой буквы "П" сидело около 20 человек.
Так, в 1987 году в Исполнительном Комитете Калининского районного Совета депутатов трудящихся города Ленинграда происходила регистрация моего первого кооператива.
***
С тех пор непрерывно наблюдаю за эволюцией регистрации юридических лиц и их уставов в СССР, РСФСР и Российской Федерации. Немного участвую в ней и формирую свой взгляд и отношение к происходящему.
О себе:
1993 - был соучредителем и регистрировал Петербургский Фонд Поддержки Реформ
2010 - участвовал в разработке концепции форм для регистрации ЮЛ и ИП
2013 - ФНС утверждает формы для регистрации ЮЛ и ИП
2014 - разработал концепцию классификации Типовых уставов ООО
2016 - МЭР выбирает мою классификацию для своего проекта Типовых уставов ООО.
Здесь я буду отражать свой взгляд на один очень распространённый, но всё ещё так мало изученный предмет – устав юридического лица.
Не думаю, что это будет интересно многим, однако, по данным ФНС на 01.02.2018 в Российской Федерации действует 4.338.146 юридических лиц, из них 3.568.619 обществ с ограниченной ответственностью (ООО). И у каждого есть свой устав.
Здесь, основываясь на "живых" примерах, которых предостаточно в Интернете, я буду удивлять себя и вас теми несуразностями, которые всё ещё встречаются в уставах ООО и немного вокруг них.
Причём, они встречаются как в самих уставах, так и в рекомендациях по их составлению. И встречаются практически везде: на сайтах юридических фирм и фирм, оказывающих услуги в содействии создания ЮЛ. Они встречаются на сайтах известных банков и государственных органов. В действующем законодательстве и на различных площадках, заявляющих о своей помощи предпринимателям, в том числе начинающим.
Ничего личного. Выборка будет совершенно случайна.
Да, и хочу напомнить, что с 29 апреля 2018 года все регистрирующие органы перестанут принимать и выдавать вторые экземпляры уставов при государственной регистрации ЮЛ и/или изменений их уставов.
Далее всё будет лишь в электронном виде.
На руках останутся только те оригиналы уставов в бумажном исполнении с отметками регистрирующих органов, которые были или будут получены до указанного срока. Они останутся в таком виде навсегда, как артефакт вашей организации.
Время пришло приводить уставы в порядок.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура нового сервиса ФНС

В прошлой публикации я показал, что устав, точнее "типовая форма устава" от ФНС, содержит ошибки, характерные для многих уставов из Интернета. Но предлагаемый ФНС сервис, призванный начинающим предпринимателям облегчить жизнь при регистрации ими своего первого ООО, включает не только генерацию устава.
Я решил испытать этот сервис на себе, и вот, как это выглядит при ближайшем и более внимательном рассмотрении.  Материал очень скучный, и кто не любит "много букв" может сразу перейти к Выводам. Полученные результаты1. Адрес ЮЛ. При внесении сведений об адресе ЮЛ (вносил адрес своего офиса из договора аренды: СПб, пр.Стачек, дом 72) сервисная проверка указала, что по этому адресу зарегистрировано 17 ЮЛ, и попросила либо исправить адрес, либо подтвердить правильность внесённых сведений. При "подтверждении" можно было идти дальше, а при исправлении обнаружилось следующее. Какой бы номер помещения я бы ни вводил, даже самый невероятный, на нём всё равно было за…

Типовая форма устава от ФНС

Федеральная налоговая служба на своём сайте предлагает будущим предпринимателям новый сервис – формирование всех необходимых документов для регистрации обществ с ограниченной ответственностью, создаваемых одним учредителем физическим лицом. В предлагаемый комплект документов входит и устав. Предлагаемый ФНС устав является немного изменённым вариантом типового устава №2 , который разрабатывается Министерством экономического развития (МЭР). В уставах, как и в любом ином деле, не бывает одной ошибки. Опечатки могут встречаться, а ошибки – их либо нет совсем, либо их много. Ошибки в первом варианте устава от ФНС, как и ошибки в первом варианте устава от МЭР возникли, в том числе, и из невнимательного отношения к различию между типовыми уставами, которые должны утверждаться МЭР и уставами, которые утверждаются самими учредителями или участниками обществ. Первые – универсальные для всех обществ и поэтому не могут содержать индивидуальные сведения о конкретном обществе, такие, например, как …

Доверенность на принятие решений

Верховный Суд Российской Федерации 25 декабря 2019 года в очередном Обзоре судебной практики отождествил порядок принятия решений единственным участником ООО с решениями общих собраний.

Федеральная нотариальная палата разослала противоречивое циркулярное письмо.

Банки перестали открывать счета, регорганы стали принимать решения об отказе в регистрации.

Не покушаясь на авторитет и профессиональную компетентность судей Верховного Суда России, взгляну на возникшую проблему не с юридической, а с логической точки зрения.

Логика дана нам от Бога. Остальное придумано людьми.

Подробнее в Публикации "Доверенность на принятие решений" на сайте: www.ustav.ooo