К основному контенту

Правила выбора Типовых уставов

 

Дорожная карта Типового устава
 

25 ноября 2020 года заработали Новые формы заявлений для регистрации юридических лиц, и у обществ с ограниченной ответственностью появилась возможность вести свою деятельность на основании Типовых уставов.

Типовые уставы разработало и утвердило Министерство экономического развития Российской Федерации ещё в 2018 году (приказ от 01.08.2018 №411). 

Министерство юстиции этот приказ зарегистрировало, подтвердив, тем самым, их соответствие действующему законодательству. 

ФНС тогда же пообещала разработать сервис по поиску Типового устава. 

Но действительно ли так сложно из 36-ти Типовых уставов выбрать один для своего общества, если возникло желание перейти на Типовой устав? 

Нет. На самом деле всё очень просто. Из всех 36-ти Типовых уставов выбирать можно только из двух:

  • Типовой устав №3
  • Типовой устав №21 (лучше и весьма символично)

Из анализа всех 36-ти Типовых уставов следует, что 34 устава содержат либо внутренние противоречия, либо устаревшие нормы закона, либо они закону не соответствовали ещё на стадии разработки.

Некоторые Типовые уставы содержат весь букет указанных несуразностей.

Использовать подобные уставы в деятельности своего общества не представляется разумным.

Подробный анализ Типовых уставов есть на сайте "Содержание и структура Типовых уставов ООО (2020)".

Выводы

Сейчас в Интернете уже есть различные "лайфхаки" для облегчения выбора типового устава:

Уверен, что их скоро будет больше. Но всё это – некое лукавство.

Главный выбор здесь не между правилами различных Типовых уставов. И даже не между Типовыми уставами №3 и №21.

Главный осознанный, а не инстинктивный выбор это – использовать ли в деятельности своего общества Типовой устав, который сейчас предлагает государство, или пока воздержаться.

Всё меняется.

Подробнее в публикации "Дорожная карта (правила выбора)для всех 36-ти Типовых уставов"

на сайте www.ustav.ooo







 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архитектура нового сервиса ФНС

В прошлой публикации я показал, что устав, точнее "типовая форма устава" от ФНС, содержит ошибки, характерные для многих уставов из Интернета. Но предлагаемый ФНС сервис, призванный начинающим предпринимателям облегчить жизнь при регистрации ими своего первого ООО, включает не только генерацию устава. Я решил испытать этот сервис на себе, и вот, как это выглядит при ближайшем и более внимательном рассмотрении.  Материал очень скучный, и кто не любит "много букв" может сразу перейти к  Выводам . Полученные результаты 1. Адрес ЮЛ.  При внесении сведений об адресе ЮЛ (вносил адрес своего офиса из договора аренды: СПб, пр.Стачек, дом 72) сервисная проверка указала, что по этому адресу зарегистрировано 17 ЮЛ, и попросила либо исправить адрес, либо подтвердить правильность внесённых сведений. При "подтверждении" можно было идти дальше, а при исправлении обнаружилось следующее. Какой бы номер помещения я бы ни вводил, даже самый невероятный, на нё

Типовая форма устава от ФНС

Федеральная налоговая служба на своём сайте предлагает будущим предпринимателям новый сервис – формирование всех необходимых документов для регистрации обществ с ограниченной ответственностью, создаваемых одним учредителем физическим лицом. В предлагаемый комплект документов входит и устав. Предлагаемый ФНС устав является немного изменённым вариантом типового устава №2 , который разрабатывается Министерством экономического развития (МЭР). В уставах, как и в любом ином деле, не бывает одной ошибки. Опечатки могут встречаться, а ошибки – их либо нет совсем, либо их много. Ошибки в первом варианте устава от ФНС, как и ошибки в первом варианте устава от МЭР возникли, в том числе, и из невнимательного отношения к различию между типовыми уставами, которые должны утверждаться МЭР и уставами, которые утверждаются самими учредителями или участниками обществ. Первые – универсальные для всех обществ и поэтому не могут содержать индивидуальные сведения о конкретном обществе, таки

Устав "Звёздный сокол 2.0" (2020)

Скоро пора будет просыпаться, и приниматься за работу в новом качестве. Для решения возникших задач необходимы будут и новые инструменты. Ультрасовременный двухстраничный открытый Устав " Звёздный сокол 2.0 " для ООО с одним или более участниками – один из таких инструментов предпринимателя, созданный в мае 2020 года. Устав " Звёздный сокол 2.0 " составлен с использованием лучших практик начала двадцатых годов двадцать первого века. Соответствует законодательству мая 2020 года. Выверен и максимально сбалансирован по отношению к требованиям предпринимателей, закона, ФНС и ВС России. Содержит альтернативный способ подтверждения принятия собранием решений путём подписания протокола частью участников. Указано о безнотариальном подтверждении решений единственного участника. Предусмотрена возможность принятия решений собрания заочным голосованием (опросным путём). Всё соответствует закону и обзору ВС РФ от 25.12.2019. Ознакомить