К основному контенту

Правила выбора Типовых уставов

 

Дорожная карта Типового устава
 

25 ноября 2020 года заработали Новые формы заявлений для регистрации юридических лиц, и у обществ с ограниченной ответственностью появилась возможность вести свою деятельность на основании Типовых уставов.

Типовые уставы разработало и утвердило Министерство экономического развития Российской Федерации ещё в 2018 году (приказ от 01.08.2018 №411). 

Министерство юстиции этот приказ зарегистрировало, подтвердив, тем самым, их соответствие действующему законодательству. 

ФНС тогда же пообещала разработать сервис по поиску Типового устава. 

Но действительно ли так сложно из 36-ти Типовых уставов выбрать один для своего общества, если возникло желание перейти на Типовой устав? 

Нет. На самом деле всё очень просто. Из всех 36-ти Типовых уставов выбирать можно только из двух:

  • Типовой устав №3
  • Типовой устав №21 (лучше и весьма символично)

Из анализа всех 36-ти Типовых уставов следует, что 34 устава содержат либо внутренние противоречия, либо устаревшие нормы закона, либо они закону не соответствовали ещё на стадии разработки.

Некоторые Типовые уставы содержат весь букет указанных несуразностей.

Использовать подобные уставы в деятельности своего общества не представляется разумным.

Подробный анализ Типовых уставов есть на сайте "Содержание и структура Типовых уставов ООО (2020)".

Выводы

Сейчас в Интернете уже есть различные "лайфхаки" для облегчения выбора типового устава:

Уверен, что их скоро будет больше. Но всё это – некое лукавство.

Главный выбор здесь не между правилами различных Типовых уставов. И даже не между Типовыми уставами №3 и №21.

Главный осознанный, а не инстинктивный выбор это – использовать ли в деятельности своего общества Типовой устав, который сейчас предлагает государство, или пока воздержаться.

Всё меняется.

Подробнее в публикации "Дорожная карта (правила выбора)для всех 36-ти Типовых уставов"

на сайте www.ustav.ooo







 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Устав "Звёздный сокол 2.0" (2020)

Скоро пора будет просыпаться, и приниматься за работу в новом качестве. Для решения возникших задач необходимы будут и новые инструменты. Ультрасовременный двухстраничный открытый Устав " Звёздный сокол 2.0 " для ООО с одним или более участниками – один из таких инструментов предпринимателя, созданный в мае 2020 года. Устав " Звёздный сокол 2.0 " составлен с использованием лучших практик начала двадцатых годов двадцать первого века. Соответствует законодательству мая 2020 года. Выверен и максимально сбалансирован по отношению к требованиям предпринимателей, закона, ФНС и ВС России. Содержит альтернативный способ подтверждения принятия собранием решений путём подписания протокола частью участников. Указано о безнотариальном подтверждении решений единственного участника. Предусмотрена возможность принятия решений собрания заочным голосованием (опросным путём). Всё соответствует закону и обзору ВС РФ от 25.12.2019. Ознакомить

Сбербанк убедил нотариусов отказаться от закона и здравого смысла

Об абсурдности выводов Обзора Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2019 о возможности нотариусом удостоверить факт принятия решения единственным участником общества ООО было написано много. Например, в публикации  Доверенность на принятие решений . И вот нотариусам всё-таки разрешили подтверждать факт принятия решений единственным участником ООО путём выдачи свидетельства. Сбербанк сумел убедить Нотариальную палату Санкт-Петербурга отказаться от соблюдений закона и здравого смысла. Позиция Методического Совета Нотариальной палаты Санкт-Петербурга в статье  Нотариусам разрешили выдавать свидетельства на сайте www.ustav.ooo Дополнительный материал: Подтверждение решений участников ООО в 2020 году

Обновлённому бизнесу – новые инструменты

Вирус переформатировал бизнес. Возрождая своё дело, следует начать с основ. С выбора правильных правил игры. Предлагаем современный универсальный открытый Устав ООО, соответствующий закону на июль 2020 года, удовлетворяющий пожеланиям предпринимателей и требованиям ВС и ФНС и инвариантный к изменению законодательства. Содержит безнотариальный способ подтверждения принятия решений собранием и единственным участником. Исполнен в двух вариантах: Устав " Звёздный сокол 2.0 " – на двух страницах Устав " Солнечный сокол " – на одном листе Все лучшие Уставы на сайте https://ustav.vip